Home / Temas / Basicos de Inmigracion / Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

El 15 de junio del 2012, el presidente Obama firmó un memorando llamando para acción diferida para ciertos jóvenes indocumentados que llegaron a los EE.UU. como niños y han perseguido educación o servicio militar aquí. Las solicitudes previstas en el programa que se llama Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (“DACA”) comenzarán el 15 de agosto del 2012.

A continuación, nosotros nos encargamos de algunas preguntas frecuentes para ayudar a responder preguntas acerca de qué significa todo esto, quién es elegible, y lo que los jóvenes elegibles podrán hacer.

¿Qué significa “acción diferida”?

Acción diferida es una concesión discrecional de alivio por el Departamento de Seguridad Interna (DHS). Puede ser concedida a personas que están en proceso de deportación, que tienen órdenes finales de remoción, o que nunca han estado en proceso de deportación. Las personas que tienen la condición de acción diferida pueden solicitar autorización de empleo y si están en los EE.UU. bajo el pretexto de la ley. Sin embargo, no hay un camino directo de la acción diferida a la residencia legal permanente o la ciudadanía y puede ser revocado en cualquier momento.

¿Quién es elegible para el alivio de DACA?

Las personas que cumplan los siguientes requisitos pueden solicitar una acción diferida para los llegados en la infancia:

  • Tenía menos de 31 años a la fecha del 15 de junio de 2012
  • Llegó a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad
  • Ha residido continuamente en los Estados Unidos por un período mínimo de cinco años antes del 15 de junio de 2012, inclusive
  • Estuvo presente en EE.UU. el 15 de junio de 2012 y al momento de presentar su solicitud de acción diferida ante USCIS
  • Entró sin inspección antes del 15 de junio de 2012 o su estatus legal de inmigración expiró al 15 de junio de 2012
  • Está asistiendo a la escuela, se ha graduado de la escuela superior, posee un Certificado de Educación General (GED, por sus siglas en inglés), o ha servido honorablemente en la Guardia Costera o en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos
  • No ha sido encontrado culpable de un delito grave, delito menos grave de carácter significativo, múltiples delitos menos graves, o representa una amenaza a la seguridad nacional o a la seguridad pública.

Los solicitantes tendrán que aportar pruebas documentales de los criterios anteriores. Además, cada solicitante debe completar y aprobar una verificación de antecedentes biográficos y biométricos.

¿Qué es un delito menor importancia?

El DHS considera como “significativo” cualquier delito menor que involucre alguno de los siguientes, independientemente de la pena impuesta:

  • Robo por escalamiento;
  • violencia doméstica;
  • abuso o explotación sexual;
  • posesión ilegal de armas de fuego;
  • conducir bajo la influencia de alcohol o drogas, o
  • distribución o tráfico de drogas.

Además, cualquier otro delito menor por cual un solicitante fue condenado a más de 90 días en la cárcel, sin incluir la suspensión de pena y el tiempo se verifiquen en virtud de una orden de detención de inmigración, se considerará un delito importante.

¿Qué edad debo tener para poder solicitar la acción diferida?

En general, usted debe tener al menos 15 años de edad en el momento de presentar la solicitud. La excepción a esta regla es si usted está en proceso de expulsión, tiene una orden final de deportación o tiene una orden de salida voluntaria, entonces usted puede buscar DACA, incluso si son menores de 15 años.

Yo no soy en la actualidad en la escuela, pero me gustaría volver a inscribirse en la escuela secundaria. ¿Puedo calificar?

Sí, para ser considerado “actualmente en escuela” USCIS examinará si está inscrito en el momento de presentar su solicitud.

¿Qué tipos de escuelas calificar bajo el programa DACA?

Tenga en cuenta que usted puede ser elegible aun si usted está inscrito en un programa para obtener el GED o si está inscrito en la programa vocacional. La siguiente información es pegada directamente desde el sitio web de USCIS.

Para que se considere que usted está “actualmente en la escuela” bajo estos criterios, usted debe estar matriculado en:

  • Una escuela elemental, intermedia o superior, o escuela secundaria, ya sea pública o privada
  • Un programa educacional, de alfabetismo o de entrenamiento en una carrera (incluyendo entrenamiento vocacional) que esté encaminado a lograr colocación en educación post secundaria, entrenamiento para empleo o empleo y usted está trabajando para lograr esa colocación
  • Un programa educativo para ayudar a estudiantes a ya sea obtener un diploma regular de escuela superior o su equivalente reconocido bajo las leyes del estado (incluyendo un certificado de finalización, certificado de asistencia o una certificación alterna) o aprobando un examen de Desarrollo de Educación General (GED, por sus siglas en inglés) o cualquier examen equivalente autorizado por el estado.

Será una breve interrupción en la obligación de estar en los EE.UU. continuamente desde 15 junio 2007 hasta 15 julio 2012 afectará mi elegibilidad para la acción diferida?

A los efectos del cálculo de este período de cinco años, las ausencias de los EE.UU. que son breves, casuales e inocentes no serán incluidos. Las ausencias serán consideradas para ser breves, casuales e inocentes si:

  • era antes de 15 de agosto 2012;
  • era por un periodo corto y razonablemente calculada para lograr el propósito de la ausencia;
  • no fue a causa de una orden de exclusión, deportación o expulsión;
  • no fue a causa de una orden de salida voluntaria, o una concesión administrativa para la salida voluntaria antes de que el solicitante haya sido colocado en expulsión deportación o de separación;
  • el propósito de la ausencia, o las acciones de un candidato, mientras fuera de los EE.UU., no eran contrarias a la ley.

¿Dónde y cómo puedo solicitar una acción diferida?

Todas las solicitudes de acción diferida serán presentadas directamente a una caja de seguridad USCIS sobre la nueva forma DACA. Incluso si usted está en proceso de deportación o han sido servido una orden de expulsión, la aplicación sigue yendo a USCIS. Si usted es detenido, entonces usted debe alertar a su oficial de detención que desea aplicar.

¿Qué formas tengo que presentar?

Usted debe presentar las siguientes formas o su solicitud será devuelta a usted:

  • Formulario I-821D Consideración de Acción Diferida para Llegadas en la Infancia (Consideration of Deferred Action for Childhood Arrivals);
  • Formulario I-765 Solicitud de Documento de Autorización de Empleo (Application for Employment Authorization Document);
  • Formulario I-765 WS-EAD necesidad económica forma de suplemento $ 465 cuota (WS –EAD economic need supplement form $465 fee)
  • Además, usted tendrá que presentar evidencia documental de que cumple todos los requisitos para tener derecho a la acción diferida (edad, fecha de entrada, presencia continua; documentación educativa o militar, etc)

¿Cuánto es la tarifa total para solicitar DACA?

La tarifa total para la aplicación (incluida una solicitud de un Documento de Autorización de Empleo y verificación de antecedentes) será $ 465. En otras palabras, la forma de aplicación diferida en sí es gratuita, pero usted tiene que solicitar y abonar las tarifas para la solicitud de empleo documento de autorización y la tarifa biométrica.

¿Qué pasa si no puedo pagar la tarifa?

No habrá exención de la tarifa disponible para DACA. Sin embargo, habrá una exención de tarifas en circunstancias muy limitadas para las personas que están en hogares de guarda, son discapacitadas o tienen una deuda relacionada con la atención médica de el solicitante o miembro de su familia y cuyos ingresos están por debajo del 150% del nivel de pobreza.

Es posible que, en un futuro, sera disponible de fundos limitado de la al través de financiadores LGBT, para aquellos que no pueden pagar los honorarios. Sigue revisando este sitio web para obtener más información en el futuro.

Si se me concede una acción diferida, voy a tener derecho a trabajar?

Todo individuo a quien se le concede una acción diferida será legalmente autorizado a trabajar. Para poder ser permitido a trabajar, debe incluir una solicitud de un Documento de Autorización de Empleo (EAD) en su aplicación, que, cuando se concede, será válida por un período de dos años, pudiendo ser renovado. Usted debe esperar hasta que el EAD se emite antes de aceptar empleo.

Si se me concede una acción diferida, ¿significa que me han dado estatus legal?

La concesión de acción diferida no le otorga estatus legal a un solicitante. Además, no cura períodos anteriores de presencia ilegal. Sin embargo, un solicitante a quien se le concede una acción diferida no será considerara como acumulando presencia ilegal en los EE.UU. durante el período de tiempo en que la acción diferida esta en efecto.

Si se me concede una acción diferida puedo viajar fuera de los Estados Unidos?

Sólo se puede viajar fuera de los EE.UU. si usted solicita,, paga la tarifa ($360) y recibi la libertad condicional avanzada (advanced parole) después de ser concedido acción diferida y antes de viajar. Generalmente libertad condicional avanzada se otorga únicamente por razones humanitarias, educativas, o razones de empleo. Si deja los EE.UU. sin libertad condicional avanzada concede o antes de que una decisión ha sido tomada en su solicitud acción diferida, no se le permitirá regresar a los Estados Unidos.

Si mi solicitud de acción diferida se niega, ¿puedo presentar una apelación?

No. La negación de una solicitud de acción diferida no se puede apelar aunque se puede presentar de nuevo una nueva solicitud (y pagar la tarifa de nuevo.)

¿Existe algún riesgo en la aplicación de una acción diferida?

Sí, sólo se debe aplicar después de consultar con un abogado calificado. Si usted está aquí ilegalmente y USCIS o ICE determina que usted no cumple con los criterios para la acción diferida, puede ser colocado en proceso de deportación. Además, incluso si se le concede una acción diferida, la situación es completamente discrecional y puede ser revocada en el futuro.

¿Está la aprobación de la DREAM Act sigue siendo necesario?

Sí. Acción diferida es sólo una medida temporal y no pretende, y no otorga, un estatus legal para los individuos que la Ley DREAM pretende beneficiar. Teniendo en cuenta que sólo el Congreso puede conferir el derecho a la residencia permanente o la ciudadanía, es esencial que continuemos trabajando para la aprobación de la Ley DREAM.

¿Cómo puedo obtener más información?

A medida que aprendemos más de USCIS se publicará más información aquí. Si usted tiene preguntas específicas acerca de si usted califica, por favor, utilice la página “Contact Us” en nuestra página web para enviar su pregunta. También hay información útil en el sitio USCIS.

Hay varios otros grandes recursos web disponibles. Los educadores for Fair Consideration tiene una guía paso a paso DACA. Centro Nacional de Justicia para Inmigrantes está trabajando en una herramienta en línea que, al vivir, le permitirá determinar su elegibilidad DACA. Y si usted es un abogado que buscan más información, le recomendamos que lea la AIC, NIP AILA asesoría práctica sobre DACA.